Руководитель агентства недвижимости рассказал, как можно повысить качество риэлтерских услуг в регионах. Вот его предложения

Учредитель и директор ООО «Магазин недвижимости» Владимир Пыльский поделился своими предложениями по развитию предпринимательской инициативы и деловой активности на примере риэлтерской сферы в рамках общественного обсуждения Директивы. Эксперт предлагает уменьшить налоговую нагрузку в отрасли, обеспечить в каждом областном центре возможность освоить содержание программы обучающих курсов (риэлтерские услуги) или дать возможность учиться онлайн. Источник: правовой форум, модератор — Министерство экономики

Общественные обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Директивы Президента Республики Беларусь о развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь». Предложения учредителя и директора ООО «Магазин недвижимости» Владимира Пыльского. Опыт в риэлтерском бизнесе с 2017 года, риэлтер с 2013 года:

— Абзац второй пункта 35 дополнить: установить персональную ответственность должностного лица контролирующего (надзорного) органа за принятие решения о вмешательстве в деятельность субъекта хозяйствования или принятию несоразмерных нарушениям мер без веских на то оснований, если в результате такого вмешательства (мер) субъект хозяйствования понес значительные убытки, был вынужден сократить объемы оказываемых услуг (продаж, производства), сократить штат работников и, как следствие, уменьшились платежи в бюджет (налоги, сборы, пошлины, отчисления).

В сфере обеспечения равных условий хозяйствования всех форм собственности: при разработке регуляторных требований и ограничений для субъектов хозяйствования учитывать особенности осуществления предпринимательской деятельности в регионах (областных и районных центрах, малых городах и селах), а именно: дефицит кадров (например, аттестованных риэлтеров), низкие чеки от потребителей (стоимость риэлтерских услуг в денежном выражении в Гродно значительно ниже Минска), меньшее количество сделок (в столице значительно больше, чем в регионах).

В этой связи, предоставить возможность риэлтерским организациям право выбора системы налогообложения: упрощенная или общая. С учетом вышеизложенных особенностей в регионах экономически крайне тяжело заниматься риэлтерским бизнесом на общей системе налогообложения.

Основной потребитель риэлтерских услуг — обычный гражданин (физическое лицо). Риэлтерские организации работают на общей системе налогообложения платят: НДС 20%, налог на прибыль 20%, зарплаты, отчисления в ФСЗН, сбор за рекламу 20%, страхование ответственности и другие платежи (а через год добавятся отчисления в Палату риэлтеров). Входящего НДС для взаимозачета практически нет. Налоговое бремя тяжелое.

По сути риэлтерские услуги близки к юридическим услугам (даже общий лицензирующий орган) и бухгалтерским услугам. А эти виды деятельности вправе работать на упрощенной системе налогообложения (6% от выручки и без НДС). Нотариусы, адвокаты, ЗАГСы тоже не являются налоговыми плательщиками по общей системе.

Предлагаю: исключить из Налогового кодекса Республики Беларусь Подпункт 2.2.4. пункта 2 статьи 324. Предполагаю, что уменьшение налоговой нагрузки при переходе от общей системы налогообложения (НДС 20% и налог на прибыль 20%) к упрощенной системе налогообложения (6% от выручки) позволит повысить заработные платы специалистам. Увеличатся отчисления в ФСЗН и подоходный налог. Эти платежи будут как компенсация потерь бюджета от перехода с ОСН на УСН. Будет способствовать развитию риэлтерского бизнеса в регионах (качественная помощь потребителям, рабочие места и т. д.).

В части кадрового обеспечения, прошу обеспечить в каждом областном центре возможность освоить содержание программы обучающих курсов (риэлтерские услуги) или обеспечить обучение онлайн.

В настоящее время обучающие курсы по риэлтерской деятельности проходят только в Минске (онлайн нет). Их продолжительность 2 недели. Специалисты из регионов вынуждены на этот срок отрываться от семей, работы (недополучают комиссионное вознаграждение за сделки). Несут дополнительные материальные издержки (оплата гостиницы, проезд и т. д.).

По материалам Realt.by