Задать вопрос

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Покупка строящейся квартиры

Перед покупкой квартиры застройщик предложил оформить предварительный договор купли-продажи. При этом вся сумма  оплачивается ДО заключения основного договора, т.к. дом еще не сдан. Все платежи засчитываются в счет оплаты покупной цены квартиры. Я оплачиваю всю стоимость помещения, фактически не получая никаких гарантий его получения, т.к. по предварительному договору стороны обязуются лишь заключить основной договор. На руках остается только банковская квитанция об оплате: застройщик не предоставляет никакие документы, подтверждающие оплату, предлагая ожидать 4 квартала года, - предварительную дату сдачи дома.
Скажите, могу ли я требовать любого нотариального подтверждения оплаты суммы и правомерна ли оплата всей стоимости квартиры до заключения основного договора?
Кроме того, можно ли в  принципе узнать, сколько еще «потенциальных» хозяев находится на данный момент в квартире и в доме, который еще не сдан в эксплуатацию?

Фото Олега Вольштейна.
Олег Вольштейн, директор АН «Недвижимость линия закона» (Гомель)
По факту при подобном примере должен заключаться договор долевого строительства с регистрацией его в исполкоме. Согласно указу о долевом строительстве заключать другие договора при строительстве жилья не предусмотрено. Однако на практике большинство застройщиков игнорирует эти требования (в силу сложностей нашего законодательства) и заключает предварительные договора не имея предмета договора. Заключать или нет подобный договор решаеть Вам.

Фото Юрия Жаркова.
Юрий Жарков,  управляющий партнёр группы компаний «ViVa Invest» (Минск)
Нотариального удостоверения договора требовать можете, на практике далеко не все нотариусы это вам сделают. Да и нотариальная форма не даст вам гарантии от рисков, о которых вы беспокоитесь.
Оплата правомерна - на ваш страх и риск.
Проверить свободна ли квартира от прав третьих лиц в вашем случае возможно кустарным способом разве что. Однако застройщику ничто не мешает оформить еще несколько аналогичных договоров предварительной купли-продажи, и даже один договор долевого строительства на любом этапе до гос.регистрации основного договора с вами.
Если это единственная квартира в городе или вы с застройщиком чуть ли не родственники и доверяете ему как себе--можно рискнуть.


Марина Червоная, директор АН «РиэлтХаус» (Минск)
Данный договор вас ничем не защищает, нотариальное удостоверение договора вам ничего не даст. Вы никак не проверите сколько договоров у застройщика на данную квартиру (только изъяв все документы - и то не факт), сколько заключено договоров долевого строительства можно уточнить в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома. Но! Повторюсь - о потенциальных покупателях на данную квартиру вы там не узнаете. А ещё вы никак не узнаете до ввода дома в эксплуатацию заложена ли ваша квартира в банке (часто застройщики берут кредит в банках под залог не введенных в эксплуатацию квадратных метров). Неужели эта квартира настолько выгодна? Вы точно готовы отдать все деньги и не спать до конца 4 квартала? Оглянитесь! Есть много надёжных застройщиков отличными предложениями. В любом случае, выбор за вами.