Снять или сдать квартиру без посредников: как не остаться обманутым

Снять или сдать квартиру без посредников конечно можно. И на первый взгляд это просто: есть доски объявлений в Интернете – можно созвониться, познакомиться, понять, можно ли доверять человеку, договориться обо всех условиях. 

А что на практике? Надо понимать, что конфликт между хозяином и арендатором существует априори: первые уверены, что всегда могут повлиять на ситуацию и даже изменить договоренности, а вторые уверены: раз они платят, то полностью свободны в своих действиях.  Мы коснёмся наиболее часто встречающихся ситуаций, но это далеко не все варианты обмана, как собственников, так и арендаторов.

Жертва – арендатор.

  • Нашли подходящий вариант, созвонились, посмотрели. Договорились о цене и сроках переезда. Оплату, конечно, попросили за несколько месяцев вперёд: оно и понятно, у хозяина должны быть гарантии, что квартиросъёмщики не съедут вдруг и без оплаты. Заселились, всё отлично. Проходит месяц, другой (а может неделя-другая), объявляется настоящий хозяин квартиры, который, разумеется, требует мгновенного выселения. Выясняется: её не сдали, а «пересдали». Деньги потеряны, жилья – нет. Начинай поиски квартиры сначала.  Оказавшись в такой ситуации, арендатор понимает: скупой платит дважды.
  •  А самая частая ситуация – такая. Новоиспечённые студенты снимают совершенно обычное жильё за родительский счёт, экономят каждую копейку. Конечно, ни в какое агентство недвижимости в поисках подходящего варианта не обращаются. Находят квартиру, соглашаются на все условия. А через некоторое время хозяин решает, что его собственность стоит дороже: ничего, родители заплатят. Обижаться остаётся только на себя: все договорённости были устными. 

Жертва – арендодатель.

Возможно, это покажется странным, но именно арендодатель чаще становится жертвой отношений собственник – квартиросъёмщик.

  • Самый распространённый способ, которым пользуются арендодатели, – никуда не обращаться, дать объявление, причём неважно куда. Желающих снять квартиру в таком крупном городе как Минск, всё равно будет достаточно, звонить будут и смотреть жильё – тоже. Поэтому хозяин уверен, что из всех сможет выбрать самый надёжный вариант (а на деле, того, кто ему просто понравится). Условия оговариваются   либо устно, либо в договоре, но не полностью: например, не прописывается сумма оплаты (предоплаты). И в том, и в другом случае собственник может потерять то, ради чего всё затевалось – деньги. Квартиросъёмщик может заявить, что уже всё оплатил и освободить квартиру – это в лучшем случае.  В худшем (договор был, но суммы не указаны) арендатор имеет право пользоваться снятым жильём до окончания срока действия договора. В такой ситуации обращение в суд ситуацию изменит вряд ли: доказать факт неоплаты крайне сложно.

  • Многие собственники квартир уже поняли: заключение договора с квартиросъёмщиком обязательно. Однако в погоне за экономией прописывают в документе меньшую сумму, что не редко приводит к ещё большим затратам. «Опытные» арендаторы обязательно этим воспользуются: оплатят именно то, что указано в документе. Обращаться в суд бесполезно, в данном случае закон на стороне квартиросъёмщика. 

  • Важно помнить, что от воровства или порчи имущества не застрахован никто, тем более собственник квартиры: он может месяцами не проверять, как распоряжаются его квадратными метрами.  Не оформляя в письменном виде ни договора, ни актов осмотра и приема-передачи, он может столкнуться с неприятными последствиями сдачи в аренду своего жилья. В этом случае он также может потерять немалую сумму денег, иногда даже большую, чем стоимость аренды.

Важно запомнить главное: строить отношения собственник-квартиросъёмщик на доверии не стоит.

Предоставление жилья в аренду – услуга, а значит нужно чётко регламентировать все условия: от суммы оплаты до перечня имущества, которым будет пользоваться квартиросъёмщик. Подстраховать себя от всех случаев обмана и собственнику, и квартиросъёмщику, можно, но только если знать, как это делается.  Большинству собственников, которые используют квартиру как возможность дополнительного заработка, а не основного, сложно предусмотреть особенности документального оформления данной услуги. Поэтому есть смысл обратиться за консультацией к так называемым посредникам - специалистам по недвижимости, которые проверят документы, грамотно составят договор и акт осмотра и приема-передачи.