Непродаваемыми квартиры делают сами продавцы

В основном из-за неадекватной оценки собственником своего объекта – потому как делается это обычно без учета рыночных конкурентных предложений. И вовсе неважно, что «движет» в таком случае продавцом – то ли желание за счет продажи решить назревшие серьезные проблемы, требующие больших затрат, то ли вера «в чудеса» или что-то другое, но в любом случае это грозит перевести объект в разряд долго или вообще непродаваемых, а благие намерения – и вовсе в разряд несбыточных.

Вполне естественно желание человека выручить максимум от продажи своей собственности. Для многих продажа квартиры буквально единственный в жизни шанс не просто «подержать в руках» столь значительную сумму, но и что-то изменить в своей жизни. Естественно, такую возможность нужно использовать «на полную катушку». Но боязнь «продешевить», как не парадоксально, часто приводит к финансовым потерям. Как показывает опыт продаж, наименее эффективными продавцами являются собственники недвижимости доставшейся, если можно так сказать, «даром», а также супруги, находящиеся в процессе развода; наконец, так называемые «вечные продавцы», не теряющие веры в «чудеса».

Когда в родне согласья нет

Вот уже пятый год в газете повторяется объявление о продаже одного и того же объекта. Этот дом братья получили в наследство и до сих пор никак не могут осуществить сделку.

Замечено, что цена за квартиру, которая продавцу, по сути, достается даром, далека от представлений и ожиданий покупателей. И происходит это в большинстве случаев по той простой причине, что владелец с продажей объекта связывает решение большого количества насущных проблем – от погашения мелких долгов до приобретения, скажем, машины или проведения капитального ремонта в квартире. Все эти задумки суммируются и формируют цену. Как правило, значительно превышающую рыночную.

С братьями несколько иная история, тем не менее, довольно типичная в таких ситуациях. Часто родственным чувствам не остается места, когда речь заходит о деньгах, вот и у наших героев на этот счет нет согласья. Один требует для себя большей доли, якобы за то, что в свое время вложил средства в благоустройство дома. Второй тоже не хочет оставаться в накладе. Вот и продолжают «делить шкуру неубитого медведя». А ведь уступив в свое время друг другу всего-то пару тысяч долларов, они могли бы выручить от продажи более 60 тысяч «зеленых», благо потенциальный покупатель был. За прошедшее время дом подешевел уже чуть ли не наполовину, но все равно не продается. Опять же, из-за завышенных требований каждого из владельцев. И их, похоже, не волнует перспектива остаться, что называется, «у разбитого корыта».

Несбыточные фантазии

Это нередко становится серьезным препятствием для успешной реализации планов и задумок для той категории клиентов, которые связывают сделку по продаже недвижимости с приобретением другого жилья.

Наивно полагать, что продав одну квартиру, можно купить несколько в сопоставимом состоянии и примерно той же суммарной площадью. Или что за деньги, что получены от продажи квартиры, получится купить жилье в лучшем состоянии, да еще в более престижном районе. Некоторые рассчитывают, что смогут «провернуть» все это без серьезной доплаты. Итогом таких завышенных ожиданий становится неадекватная цена на продаваемый объект. А то, что упорство в удержании именно этой цены может привести все эти желания вообще в разряд несбыточных, на тот момент их не слишком волнует.

Однако, поскольку альтернативные сделки являются сложными, долгоиграющими и небезопасными, то в подавляющем большинстве случаев они проходят с участием агентств недвижимости. Перед которыми встает непростая задача развеять миф, будто, к примеру, продажа трехкомнатной квартиры может завершиться покупкой двухкомнатной и однокомнатной в том же районе без доплаты, и настроить клиента на конструктивный лад. И хорошо, если это удается. Иначе жилищный вопрос может повиснуть в воздухе на годы.

Кому вершки, а кому корешки…

При разводе ситуация с продажей недвижимости, приобретенной во время брака, осложняется еще и необходимостью разрешения ряда конфликтных ситуаций. Чаще всего сложно четко определиться, за чей счет была куплена недвижимость, кто и сколько вложил в ее ремонт. Иногда в процессе определения, кому и что полагается в случае продажи квартиры «по справедливости» и «по закону», вспоминаются все годами копившиеся обиды. Случается, что переговоры бывших супругов не дают результата, и они прибегают к посредничеству суда. Все это ведет не только к затягиванию сроков продажи, но и ощутимым финансовым потерям, которые зачастую пытаются компенсировать, установив завышенную цену.

«...С любовью к каждой дощечке»

«Дом строился для себя с любовью к каждой дощечке»; «Отдаем, скрепя сердце»; «Сами бы жили и никому в жизни не продали, если бы не обстоятельства»; «Строительство дома стоило…». Хотя подобные объявления о продаже недвижимости являются пустыми декларациями и не дают абсолютно никакого представления об этих самых домах или квартирах, тем не менее, с большой долей вероятности можно утверждать, что искать своих покупателей они будут очень долго. Продажа может растянуться (чему немало примеров) на долгие годы. Ведь «скрепя сердце» со своим «раем» его владелец так вот просто «задешево» не расстанется и оценивать будет, руководствуясь не положением на рынке, а собственными эмоциями, рискуя превратиться в вечного продавца или человека, верящего в чудеса.

При определении цены очень полезно прислушаться к мнению специалиста, а не полагаться целиком на собственные амбиции. В противном случае состояние стресса и неопределенности на долгое время обеспечено.

«У вашей квартиры немало конкурентов с такими же характеристиками». «Ваша цена опережает рынок на 10—15%...» Все эти аргументы не находят никакого отклика: «Наша квартира однозначно лучше, и мы хотим получить именно назначенную нами цену. Ждать? Сколько нужно, столько и будем». Вот и весь ответ. Кстати, на памяти случай, когда один из таких продавцов покинул этот свет, так и не дождавшись своего покупателя.

Да, убеждения людей, их жизненные обстоятельства, что вполне естественно, могут быть разными. Но какими бы они ни были, не стоит забывать, что чем дольше квартира находится в продаже, тем менее привлекательной за эту цену она становится для покупателя. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует всерьез пересмотреть свои взгляды на принадлежащую вам недвижимость и методы ее продажи. Ведь покупают самые разные квартиры, независимо от их площади, расположения или инфраструктуры района – была бы адекватная цена. А непродаваемыми их делают, о чем свидетельствуют и приведенные выше примеры, сами продавцы.

Н.Александров, газета "Недвижимость Белоруссии".