Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 10-17 октября 2016 года

За неделю, с 10 по 17 октября 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Цены на вторичном рынке жилья два раза подряд обновляли 30-недельный максимум, но сделать это в третий раз не удалось. Городской индекс "откатился" к тому уровню, на котором находился в начале месяца. Снижение по итогам минувшей недели составило 0,2%, в результате чего индекс цен на квартиры в Минске остановился у отметки в 1209 $/м2.


Начиная с середины августа цены на столичные новостройки демонстрировали рост, прибавив за 2 месяца более 3%. Но на минувшей неделе рост цен остановился. Средняя цена квартир на первичном рынке не изменилась и осталась на уровне 1171 $/м2.


Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:


С наступлением осени предложение квартир на вторичном рынке жилья начало увеличиваться. За сентябрь и первую половину октября количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 4,9%, что эквивалентно примерно трём сотням объектов.

На минувшей неделе рост предложения составил 1%. Больше других “пополнился” сегмент 1-комнатных квартир (+3,4%). Также рост предложения отмечен у 3- и 4-комнатных квартир, которых стало больше на 0,4% и 1,6%, соответственно. Лишь у 2-комнатных квартир отток объектов превышал их приток. Как результат – сокращение предложения на 0,1%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 17 октября следующим образом:


Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:


Динамика цен у различных типов квартир была неоднородной. Квартиры с двумя, тремя и четырьмя комнатами завершили неделю в “минусе”. Снижение цен колебалось от 0,4% до 0,6%. У 1-комнатных квартир рост цен продолжается уже седьмую неделю подряд. За отчётные 7 дней средняя цена предложения «однушек” выросла ещё на 0,3%.

По сравнению с минимальным значением в 2016 году 1-комнатные квартиры подорожали уже на 4,9%, 2-комнатные на 3,5%, а 3-комнатные лишь на 1,8%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 17 октября выглядит следующим образом:


Сразу в шести районах по итогам недели было отмечено снижение цен на квартиры. Максимальная коррекция наблюдалась в Заводском районе, где цены опустились в среднем на 1%.  Выросли цены в Октябрьском (+0,1%), Московском (+0,1%) и Партизанском (+1,0%) районах. Если рассматривать последний месяц, то районов с ростом цен пока больше, чем тех, где квартиры подешевели.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:


Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:


По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 743 $/м(-0,3%), Витебск – 589 $/м(без изменений), Гомель – 621 $/м(без изменений), Гродно – 753 $/м(-0,5%), Могилев – 610 $/м(-0,5%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 0,1% и составляет 2 773 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,1% и составляет 1431 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 0,8% и составляет 845 $/м2. Источник данных - украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.


Категория: Анализ рынка