За 20 лет мы помогли решить квартирный вопрос 200 тысячам семей

25 января состоялось очередное заседание Совета общественного объединения «Белорусская ассоциация “Недвижимость”». Директора крупнейших риэлтерских компаний и наиболее активные сотрудники агентств недвижимости обсудили, как бороться с «серыми маклерами», внедрять мультилистинговые системы в продажу квартир и лоббировать изменения в законодательство о риэлтерской деятельности.

Традиционная часть заседания ассоциации — прием новых членов в свои ряды. Среди новичков оказались как директора агентств недвижимости (АН «Мариэлт», АН «Ситилэнд»), так и рядовые сотрудники — риэлтеры и агенты. В том числе лучший агент года по версии Realt.by Василий Романенко.






Внесение изменений в законодательство о риэлтерской деятельности

Напомним, в декабре представители трех профессиональных организаций — БелАН, КонфАН и СРО — подготовили финальный вариант предложений по корректировке Указа № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь». Однако работа над изменениями в Указ № 15 начнется только после того, как будут приняты корректировки Указа № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Задачей рабочей группы в январе было предоставить в Министерство юстиции грамотное обоснование всех изменений, предлагаемых в Указ № 450.

Одно из важнейших изменений, которое лоббирует ОО БелАН — отмена тарифов на риэлтерские услуги. По словам председателя ассоциации Николая Простолупова, окончательного решения по этому вопросу Минюст еще не принял. Сейчас документ находится на рассмотрении, в марте ожидается его подписание.

Борьба с «серым» рынком риэлтерских услуг

На заседании ассоциации обсуждалась работа инициативной группы по борьбе с так называемым «серым» рынком. Она создана, чтобы препятствовать деятельности нелегальных посредников, с том числе агентов, которые оказывают услуги в обход работодателя.

Например, среди рекламных площадок-агрегаторов продвигается принцип «один телефон — один аккаунт». Его суть в том, что аккаунты, которые предоставляются физическим лицам для размещения объявлений о продаже недвижимости, должны быть привязаны к телефонному номеру и иметь ограничение по количеству бесплатных объявлений. Таким образом посредникам будет сложнее маскироваться под собственников недвижимости.

— Наш принцип — одно бесплатное объявление сроком на один месяц, — поделился опытом Александр Мартыненко, директор ООО «Риэлт Бай».

Члены ассоциации отметили, что интернет-площадки, которые предоставляют право бесплатного размещения нескольких объявлений на неограниченный срок, будут попросту лишены средств на развитие, ведь с физических лиц они денег не берут, а агентства с такими рекламораспространителями работать не будут. И хотя такая стратегия не решит проблему «серого» рынка, члены ассоциации сошлись во мнении, что для начала эта мера необходима.

Внедрение мультилистинговых систем

Еще один объемный вопрос, который был поднят на заседании БелАН — внедрение мультилистинговых систем в работу агентств недвижимости. МЛС позволяет организовать обмен информацией о выставленных на продажу объектах недвижимости на общей «рабочей площадке». С заявками, размещенными в МЛС, работает сразу множество риэлтеров из разных агентств, а значит, для каждого из участников системы существенно возрастает вероятность быстро найти клиенту подходящий вариант.

Сейчас на белорусском рынке разработано несколько вариантов программного обеспечения для МЛС — его предлагают Realt.by, «Белан Технологии», iMetr, «Альянс Технологий». В рамках КонфАН создана группа первопроходцев, которые тестируют  продукт от «Белан Технологий». 

— Внедрение МЛС — процесс небыстрый, — считает Николай Простолупов. — Канадскому рынку на создание совершенной МЛС-системы понадобились годы, если не десятилетия. Все должно быть понятно и очевидно, за что агентства недвижимости будут платить деньги.

Подготовлено порталом Realt.by
Автор: Анна Копричева
Фото: Павел Садовский

Категория: Новости ассоциации