XI съезд ОО «Белорусской ассоциации «Недвижимость»

19 апреля 2018 г. состоялся очередной, уже XI съезд ОО «БелАН». На свой съезд собрались делегаты со всей республики, чтобы подвести итоги работы за прошедшие 3 года и наметить основные задачи на следующий период.


С приветствием к съезду в начале заседания обратились руководители партнерских риэлтерских организаций:

- Джозеф Шнайдер – директор по глобальным альянсам Национальной Ассоциации риэлтеров США (NAR),


- Юрий Пита – Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ),

- Ирина Сярки – исполнительный директор Латвийской Ассоциации недвижимости «LANIDA»,


а также Татьяна Недерева-Архипец (председатель Конфедерации агентств недвижимости (КонфАН) и Виктор Шанюкевич – председатель Союза риэлтерских организаций (СРО).

С отчетным докладом выступил Председатель совета ассоциации, возглавлявший ее на протяжении 15 лет Николай Павлович Простолупов.


На сегодняшний день, как отметил докладчик, ассоциация объединяет 164 представителя крупнейших агентств недвижимости страны. Обобщение и популяризация опыта наиболее успешных риэлтерских компаний, проведение тематических семинаров и «круглых столов», информационно-разъяснительная деятельность в средствах массовой информации, планомерная работа по повышению престижа профессии «риэлтер» было и остается приоритетным направлением работы ассоциации.


В числе сделанного ОО БелАН – проведение масштабных конференций по анализу состояния отечественного рынка недвижимости, участие в рабочей группе по подготовке проектов изменений в нормативные документы, заключенные договора о сотрудничестве с национальными ассоциациями риэлтеров США, Украины, России, Латвии. В списке добрых дел – подарок к началу учебного года воспитанникам ГУО «Бытеньский детский дом».


Результаты работы – налицо. И главный из них – создание цивилизованного рынка недвижимости в Беларуси и постоянное его усовершенствование. И в этом направлении предстоит еще немало работы. Есть нерешенные вопросы по части налогообложения риэлтерских организаций, требуют пересмотра тарифные ставки на услуги и т.д. Н.П.Простолупов выразил уверенность, что и эти проблемы со временем будут успешно решены.

Избрано новое руководство

Нынешний съезд ОО БелАН отмечен сменой руководства ассоциации. Николай Павлович Простолупов, бессменный председатель совета этой общественной организации, заявил о своей отставке: «Уступаю дорогу молодым».


Новым руководителем организации практически единогласно (при нескольких воздержавшихся) избран Анатолий Николаевич Звездин, до этого возглавлявший Комитет по риэлтерской деятельности и взаимодействию с государственными органами ОО БелАН.


- Воспринимаю предоставленное мне право возглавить ассоциацию не только как большое доверие, но и высокую ответственность, - заметил принимая поздравления Анатолий Николаевич. - Задач перед нами много. Это и продолжение взаимодействия с госорганами для защиты своих профессиональных интересов, и работа по внедрению упрощенной системы налогообложения, и внедрение цифровых технологий, и укрепление международного сотрудничества.


И в заключение речи подчеркнул, что председатель в одиночку ничего не сделает, только работая вместе, сообща можно рассчитывать на успех.


На съезде избраны заместители председателя совета, ими стали Олег Вольштейн («Недвижимость линия закона») и Вадим Маевский («Твой маентак»). В состав совета ОО БелАН также вошли Павел Кузнецов (ЦН «Пакодан»), Владимир Давидович (ГК «Твоя столица»), Андрей Степин («Гарант успеха) и Ирина Мартынова («Семь этажей»). Николай Павлович Простолупов продолжит работу в ассоциации в качестве почётного председателя.


Участники съезда приняли обращение к Президенту Республики Беларусь с просьбой об официальном определении 5 февраля Днём риэлтера. Кстати, эта тема обсуждается среди риэлтеров уже не первый год. Тем более и дата, подходящая для профессионального праздника, давно уже есть — именно 5 февраля 1998 года в стране был официально введён госстандарт СТБ1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования».


Завершилось мероприятие торжественным подписанием меморандума о сотрудничестве между общественными объединениями агентов недвижимости Украины и Беларуси. Свою первую подпись под документом в качестве председателя Совета ОО «БелАН» поставил уже Анатолий Звездин.


Категория: Новости ассоциации