Важно найти баланс

Одним из мероприятий, проводимых в апреле общественным объединением «Белорусская ассоциация «Недвижимость» (ОО БелАН), стал круглый стол под общим названием «Совершенствование риэлтерской деятельности и ее вклад в экономику страны».


Участие в заседании круглого стола приняли делегации партнерских ассоциаций из зарубежных стран – Национальной ассоциации риэлтеров (NAR) США, Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), Латвийской ассоциации риэлтеров (LANIDA), с которыми у ОО БелАН подписаны соглашения о сотрудничестве. С белорусской стороны в заседании приняли участие представители руководства Палаты Представителей Национального собрания РБ, представители Министерства юстиции, руководство Национального кадастрового агентства (НКА), а также руководство и члены ОО БелАН.


Спикерами на заседании выступили Николай Простолупов и Павел Кузнецов – председатель и член совета ОО БелАН, Джозеф Шнайдер – директор по глобальным альянсам NAR, Юрий Пита и Сергей Балака – Президент и вице-президент АСНУ, Ирина Сярке – исполнительный директор LANIDA, Александр Филипенко - генеральный директор НКА, Артем Сахаревич – аналитик Realt.by.


Открывая заседание, Н.П. Простолупов подчеркнул важность как государственного регулирования риэлтерской деятельности, так и саморегулирования. И задача «круглого стола» попытаться найти «золотую середину» между регулированием и саморегулированием, которая обеспечит высокое качество риэлтерских услуг и, вместе с тем, благоприятный бизнес-климат для агентств недвижимости.



Участники «круглого стола» обменялись мнениями об условиях риэлтерской деятельности в различных странах. Впечатляют масштабы работы риэлтеров в США. Их там более миллиона человек (!), причем женщин и мужчин почти поровну, средняя зарплата – более 42 тысяч долларов в год, а налоговые отчисления в бюджет страны составляют около 3%. Для сравнения, доля отчислений агентствами недвижимости в бюджет Беларуси составляет примерно 0,02% всего бюджета.


Во всех зарубежных странах существует система саморегулирования риэлтерской деятельности. Где-то она высокоэффективна, как в США, где-то не очень, как, например, в Украине или России. При этом все участники «круглого стола» согласились, что государственное регулирование в той или иной мере должно быть. И каждой стране придется искать свой баланс между госрегулированием и саморегулированием. Интересное предложение высказал Президент АСНУ Юрий Пита. По его мнению, целесообразно создать единую систему регулирования риэлтерской деятельности на территории от «моря до моря», используя опыт Латвии и ЕС, опыт Беларуси и разработки в Украине выработав при этом эффективную систему сертификации и стандартизации, обучения и аттестации, кодексы этики и партнерства.


Ну и, конечно, признано неприемлемым и неэффективным с точки зрения развития риэлтерской деятельности применение жесткой тарификации риэлтерских услуг.


Генеральный директор НКА Андрей Филипенко рассказал о работе организации по предоставлению информации об объектах недвижимости, о подробном кадастре всех земельных участков и доступности такой информации в цифровом виде.


По итогам «круглого стола» признана необходимость активизации сотрудничества партнерских ассоциаций риэлтеров для разработки и внедрения прогрессивных методов, направленных на повышение качества риэлтерских услуг, эффективности работы риэлтерских организаций и увеличение их доли в экономике страны.


Категория: Новости ассоциации