О заседании Совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость»

26 октября 2016 г. состоялось очередное заседание Совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» (далее ОО БелАН). Обширная повестка включала широкий спектр вопросов, разговор оказался деловым и принципиальным. Оно и понятно. Ведь в основном обсуждались проблемы, непосредственно связанные с деятельностью агентств недвижимости и всего риэлтерского сообщества, перспективами дальнейшего развития.

Но прежде был решен ряд организационных вопросов. Недавно принятым в ОО БелАН были вручены свидетельства о членстве в этой организации, которая расширилась и сейчас объединяет представителей более 30 агентств недвижимости и других организаций.

Был определен состав сформированных в рамках Совета ОО БелАН комитетов: по риэлтерской деятельности и взаимодействию с госорганами; по информации, имиджу и рекламе; по профессиональной этике и членству в данной общественной организации. Обсуждался вопрос  о развитии интернет-сайта ОО БелАН и наполнении его соответствующей информацией.

Некоторую озабоченность участников заседания вызвала проблема, связанная с участившимися в последнее время жалобами на деятельность агентств недвижимости. Зачастую они не имеют под собой реальных оснований и являются следствием обострения потребительского экстремизма. Обсуждалась необходимость выработки мер по профилактике и предотвращению подобных случаев.

Однако наиболее активную дискуссию вызвали вопросы, имеющие непосредственную связь с риэлтерской деятельностью.

В частности, Председатель Совета ОО БелАН Н.П.Простолупов проинформировал присутствующих, что в законодательстве ожидаются изменения, имеющие непосредственное отношение к работе риэлтерских организаций. Данные документы уже прошли большую часть согласований, и в ближайшее время могут быть приняты. Это касается изменений в Указ №530 «О страховой деятельности», касающихся обязательного страхования ответственности риэлтерских организаций в части сроков корректировки взноса в случае изменения базовой величины. Второй документ – изменения в Закон о государственной регистрации недвижимого имущества. Помимо прочего, будет создан институт аккредитованных представителей, наделенных, в том числе, и полномочиями регистрировать переход права собственности на объекты недвижимости.

Но наибольший интерес собравшихся вызвало обсуждение сформированной межведомственной рабочей группы при Министерстве юстиции, которая начала работу над проектом изменений в Указ №15 «О риэлтерской деятельности». Поставлена непростая задача скорректировать законодательство, регламентирующее деятельность агентств недвижимости, с учетом сложившейся практики оказания риэлтерских услуг и изменившихся реалий. Поэтому в экспертную группу помимо специалистов различных ведомств включены два риэлтера.

Участники заседания активно обсуждали зарубежный опыт работы риэлтеров. Здесь многим было о чем рассказать. Анализировались условия работы, размеры вознаграждения за риэлтерские услуги в таких странах, как Германия, Чехия, Латвия, Россия, Украина, Канада, Китай. Например, что касается оплаты услуг, то в Канаде услугу риэлтера (6% от суммы сделки) оплачивает продавец, а комиссионное вознаграждение делится поровну между риэлтерскими компаниями продавца и покупателя. Вознаграждение агента составляет 30% от полученного компанией.

Также говорили о регулировании рынка риэлтерских услуг в данных странах, о проблемах открытости и доступности баз данных объектов недвижимости, о размещении рекламы и т.д. Показательно, что в той же Канаде самостоятельно разместить рекламу квартиры весьма затруднительно.

И все же, подводя итоги дискуссии по зарубежному опыту, ее участники пришли к выводу, что вносить кардинальные изменения в действующую систему регулирования рынка не следует, ее нужно сохранить. Но при этом на необходимо усовершенствовать систему оплаты риэлтерских услуг в плане прозрачности и однозначности их применения. Особое внимание на Совете было обращено на необходимость противодействовать, причем на законодательном уровне, работе нелегальных посредников, в первую очередь, затруднив им доступ к рекламным площадкам.

Подготовкой конкретных предложений по совершенствованию законодательной базы ОО БелАН займется уже в ближайшие дни, для этого в рамках общественного объединения создана рабочая группа. Предлагаемые изменения будут вынесены на обсуждение всего риэлтерского сообщества на очередной конференции по актуальным проблемам риэлтерской деятельности, которая состоится 6 декабря 2016 года  в Минске. Выработанное решение будет представлено межведомственной рабочей группе по подготовке проекта изменений в Указ №15.

Кроме актуальных проблем риэлтерской деятельности, на упомянутой конференции, проводимой ОО БелАН, будет обсуждаться текущая ситуация на рынке недвижимости, прогнозы ее развития и многие другие вопросы. С программой конференции и основными докладчиками организаторы обещают ознакомить всех участников рынка недвижимости заблаговременно.

 
Газета «Недвижимость Белоруссии».

Категория: Новости ассоциации