В Беларуси день риэлтера отмечают уже 18-й раз!

5 февраля белорусские риэлтеры 18-й раз отметили свой профессиональный праздник – День риэлтера. За эти годы белорусские агентства недвижимости помогли решить квартирный вопрос тысячам и тысячам людей.

Сегодня, в профессиональный праздник всех специалистов по операциям с недвижимостью, мы расскажем, как начиналось цивилизованное становление рынка недвижимости в нашей стране.

Рынок на заре туманной юности

В начале 90-х годов прошлого столетия еще никто не знал, кто такой риэлтер и какие функции он выполняет. Рынок только зарождался, и регулировкой операций с недвижимостью занималось сугубо государство. О покупке и продаже жилплощади, само собой, никакой речи быть не могло.

Единственным способом сменить условия проживания был обмен. Правда, подпольно работали и маклеры, которые оказывали помощь в подборе вариантов жилья, сводили интересы продавцов и покупателей. Первое агентство недвижимости появилось на белорусском рынке лишь в марте 1991 года. Затем потихоньку стали открываться и другие риэлтерские компании.

Знаний катастрофически не хватало. В 1997 году общественное объединение «Белорусская ассоциация «Недвижимость» (далее по тексту ОО БелАН) учредила и открыла первый Минский институт недвижимости, где читали курс лекций по специальности «риэлтерская деятельность» именитые специалисты и прививали любовь к профессии. Среди них был и заслуженный юрист Беларуси Василий Чигир.

Когда впервые узнали о профессии

– В 1997 году ОО БелАН начал разрабатывать стандарт СТБ1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования», который был принят в 1998 году. Таким образом начала формироваться законодательная база по осуществлению риэлтерской деятельности. До этого момента основным нормативным документом, которым руководствовались в своей работе специалисты по недвижимости, был закон о приватизации. В стандарте впервые надо было дать определение профессии риэлтера. Поэтому параллельно с разработкой стандарта готовились квалификационные требования, предъявляемые к данной профессии. Определение, кто такой риэлтер, было внесено в стандарт, а сама профессия риэлтера включена в Белорусско-российский сборник по новым профессиям, – вспоминает Елена Рихтер, главный специалист ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость».

После внедрения госстандарта членами Совета ОО БелАН было принято решение о праздновании Дня риэлтера. Предлагалось три даты: день принятия закона о приватизации, день образования ассоциации и день введения в действие стандарта. Большинством голосов на Совете ОО БелАН было принято решение о праздновании Дня риэлтера 5 февраля. Таким образом дата профессионального праздника риэлтеров была увязана с днем введения в действие госстандарта.

Путь длиною в жизнь…

«– Большинство агентств недвижимости, их руководители и специалисты, которые стояли у истоков зарождения цивилизованного рынка недвижимости, работают на нем и сейчас и составляют костяк профессионального риэлтерского сообщества», – говорит Николай Простолупов, директор агентства «БелЦТН», председатель Совета ОО БелАН.


– Безусловно, агентствам недвижимости пришлось пройти нелегкий путь в своем развитии и работать в самых разных условиях. Но это их только закалило. Поэтому в этих риэлтерских компаниях в своем подавляющем большинстве работают опытные, ответственные и грамотные руководители и специалисты, способные решать любые, даже самые трудные и, казалось бы, невыполнимые задачи.

Каждая риэлтерская организация шла к успеху своей дорогой. Одни тратили огромные деньги на рекламу, привлекая тем самым потребителей риэлтерских услуг. Другие расширяли свою деятельность, открывали новые отделения, филиалы, офисы, причем не только в Минске, но и в других регионах Беларуси. Третьи набирали в штат новых сотрудников, укрупняя структурные подразделения и т.д.

В Беларуси создан легализованный открытый и прозрачный рынок недвижимости. И большая заслуга в этом принадлежит как самим участникам профессионального сообщества, так и лицензирующему органу – Министерству юстиции.

Профессию осваивают и молодые люди

Еще несколько лет назад молодежь неохотно шла работать в агентства недвижимости, считая профессию риэлтера очень сложной. Здесь недостаточно уметь продавать, нужно очень много знать и уметь, чтобы зарекомендовать себя грамотным специалистом. Быстрых результатов в этой сфере не бывает. Но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Молодые люди заканчивают профильные вузы, проходят практику в риэлтерских компаниях и остаются в них работать.

Активно работает с молодежью агентство недвижимости «Дианэст». На базе группы компаний открыто 2 филиала кафедры: один – в БНТУ, второй – в ГИУСТ БГУ. Студенты, обучающиеся на этих кафедрах, могут проходить практику либо в АН «Дианэст», либо в АН «Дианэст-Стройинвест». Преддипломная практика в агентстве приравнивается к стажировке. В процессе ее прохождения студенты закрепляются за одним из риэлтеров и имеют возможность изучать бизнес-процессы изнутри.

– Обучение занимает достаточно много времени, так как в соответствии с учебным планом курс «Основы риэлтерской деятельности» изучается на втором курсе. После этого студенты учатся еще 2 года и лишь тогда приходят к нам на практику. Тем не менее, результат уже есть. После окончания вуза студенты приходят и устраиваются к нам на работу. Самый большой плюс в таком подходе заключается в том, что к моменту трудоустройства к нам приходят грамотные специалисты с определенными знаниями и опытом работы, – рассказывает Валентина Михасенко, директор АН «Дианэст».


Почему все еще возникает недоверие к риэлтерам?

– В агентствах работают тоже живые люди, которые могут допускать какие-то небольшие просчеты. «Посмотрите, на что жалуются отдельные потребители: не вовремя пришел на показ объекта, некорректно общался, потребовал слишком большую плату за свои услуги», – говорит Павел Кузнецов, генеральный директор ЦТН «ПАКОДАН».



– Есть нарекания и посерьезнее, но в отношении небольших компаний. К крупным игрокам предъявляются небольшие претензии и пишутся необоснованные жалобы. Еще не было признано ни одной недействительной сделки, проведенной крупным агентством! Разве это не показатель уровня профессионализма риэлтеров? Подавляющее большинство потребителей не видят работу риэлтера изнутри, им видна только «обертка», поэтому они по-настоящему не могут оценить пользу от услуги. Например, несмотря на гораздо более дорогую услугу риэлтера в США, только малый процент граждан пытается решить свой вопрос самостоятельно. В Америке это уважаемая профессия, хотя тоже без нареканий не обходится.

Есть мнение отдельных людей, что в век всеобщей информатизации риэлтеры не нужны. Люди хорошо информированы и могут самостоятельно справиться с решением своего жилищного вопроса. Многие считают, что для совершения сделки лучше нанять знакомого юриста, который проверит юридическую чистоту сделки и договоры.

– Сколько раз в своей жизни человек совершает сделок по купле-продаже недвижимости? Одну, две? Может ли он быть уверен в том, что у него будет типичная ситуация и аналогичные документы? Для риэлтера – это ежедневная работа. У него кроме знаний и налаженных контактов есть еще огромный опыт, – добавляет Павел Кузнецов. – Грамотный риэлтер постоянно контролирует все этапы сделки и контактирует с большим количеством специалистов для успешного решения жилищного вопроса. Как часто привлеченный юрист сталкивался с операциями с недвижимостью? Сколько различных случаев и махинаций на рынке недвижимости он разбирал? Так, может быть, все же лучше обратиться к профессиональному риэлтеру в агентство недвижимости с лицензией Минюста на оказание юридических услуг, имеющего страховой полис на случай ошибки? Я, скорее всего, выбрал бы риэлтера.

О праздновании для Риэлтера нашими близкими соседями.

Профессиональный праздник День риэлтора (именно такое правописание употребляется) в России отмечается ежегодно в третью субботу декабря, который пока не установлен официально.

Для России данная профессия относительно нова, первые риэлторские компании появились в стране в начале 90-х годов 20 века. А в 1996 году был неофициально проведен первый День риэлтора, инициатором установления которого выступила Московская профессиональная гильдия, с целью отметить вклад отечественных риэлторов в формирование цивилизованного рынка недвижимости в России и достижения сотрудников в данной отрасли.

Первый профессиональный праздник российских риэлторов решили проводить в третью субботу декабря, в канун продолжительных новогодних и рождественских праздников, и — традиция сравнительно быстро распространилась, а День риэлтора стал отмечаться шире и торжественнее. Сегодня в честь праздника во многих городах страны проводятся различные мероприятия (самого разного плана и масштаба), но для самих риэлторов — это не только повод отдохнуть и поздравить коллег с праздником, но и реальная возможность встретиться в кругу старых добрых друзей, единомышленников, в непринужденной обстановке наладить новые контакты и связи. Стоит отметить, что «Национальный совет российской гильдии риэлторов» в 2008 году предложил для празднования «Дня российского риэлтора» другую дату — 8 февраля, но пока она не прижилась в профессиональных кругах.

С 2000 года День риелтора (прижилось такое правописание) в Украине отмечается 9 октября. Профессия риэлтор, пока еще, не признана официальной, а значит и сам праздник не имеет такого статуса. Но в виду значительного спроса на услуги риэлторских компаний, его популярность нельзя недооценивать.

Так вот получается, что только в нашей небольшой Беларуси профессиональный праздник день — День Риэлтера является узаконеным и официальным!

Жаль только, что этот день пока не признан выходным. Может быть потому, что Риэлтеры все равно будут в этот день на работе?!

Источник: Realt.by

Категория: Новости ассоциации