Совместное совещание профессиональных объединений риэлтеров: консенсус достигнут

12 октября в зале Evente состоялось второе совещание руководителей и представителей трех профессиональных организаций риэлтеров — БелАН, КонфАН и СРО. Они пришли к мнению, что ценообразование на рынке риэлтерских услуг должно быть рыночным. В условиях либерализации в стране экономических и бизнес-процессов переход на свободные договорные цены видится оправданным и пойдет на пользу как потребителям риэлтерских услуг, так и профессиональным участникам рынка недвижимости.



Первое совещание руководителей и представителей трех организаций  — ОО «Белорусская ассоциация "Недвижимость"», Союза риэлтерских организаций и Союза «Конфедерация агентств недвижимости» — прошло 2 октября. Наметив на первой встрече основные вопросы для обсуждения, они собрались вновь и продолжили работу.

После подписания Президентом Указа № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Министерство юстиции продолжит работу по подготовке новой редакции Указа № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» — основополагающего документа, которым руководствуются в работе все риэлтеры.

— Мы должны приложить все наши совместные усилия, выработать единый подход по основным вопросам осуществления риэлтерской деятельности и добиться их отражения в указе № 15. Это наша первоочередная задача. Судьба риэлтерского дела во многом зависит от того, каким будет принят этот документ, — говорит Николай Простолупов, председатель совета БелАН. 



С данной позицией согласен и Виктор Шанюкевич, председатель Союза риэлтерских организаций.

— Только консолидация риэлтерского сообщества позволит выработать приемлемые для профессиональных участников рынка условия работы, — дополняет он коллегу.

Риэлтерская услуга: уточняем определение

Определение риэлтерской услуги впервые было дано в первоначальной редакции указа № 15. С тех пор прошло 11 лет, и на сегодняшний день оно недостаточно отражает суть риэлтерской услуги. Требования потребителей риэлтерской услуги с каждым днем меняются, появляется все больше и больше новых сервисов и технологий, которые могут и должны быть востребованы как потребителями риэлтерских услуг, так и агентствами недвижимости.

Расширяется и спектр услуг, которые готовы оказывать риэлтерские организации. Но проблема в том, что сегодня любая попытка сделать услугу более качественной, соответствующей современным требованиям клиентов агентств недвижимости, наталкивается на действующие законодательные ограничения.

— Чтобы исключить данную проблему, мы предлагаем подумать о другом определении риэлтерской услуги, — уточняет Владимир Давидович, заместитель председателя совета БелАН. 





Определение риэлтерской услуги не отражает сути работы риэлтеров на современном этапе, говорит и Татьяна Недерева-Архипец, председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости».





Владимир Чернушевич, член СРО, считает, что определение риэлтерской услуги должно быть общим и кратким. Например, риэлтерская услуга — это посредническая услуга в сфере недвижимости.

Ответственность за нарушения

На совещании обсуждался еще один немаловажный вопрос. Он касается нарушений риэлтеров при осуществлении риэлтерской деятельности, которые отнесены законодателями к грубым, и меры ответственности за них. Вызывает беспокойство профессионального сообщества практика трактовки грубых нарушений и тот факт, что большинство грубых нарушений никак не связаны с качеством предоставления риэлтерской услуги.  Например, в настоящее время грубым считается нарушение, если при оказании риэлтерских услуг однократно неправильно применены цены (тарифы).

Основной вопрос — стоимость услуг

С 1 апреля 2008 года в Беларуси действует порядок оплаты риэлтерских услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 года № 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2009 № 957).

Согласно документу плата за комплексную услугу агентства производится в размере 1-3% в зависимости от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи.

Постановлением также предусмотрена возможность оплаты риэлтерских услуг по фиксированным тарифам, исчисляемым в базовых величинах. Они могут быть использованы при оказании риэлтерских услуг по отдельным составляющим.

Практика показала, что применять действующие тарифы при оказании риэлтерских услуг крайне сложно. Все сделки очень разные и в зависимости от их сложности требуют различного количества трудозатрат. Кроме того, к подавляющему большинству дополнительных услуг вообще невозможно подобрать тарифы, например, использование разных финансовых инструментов, покупка в кредит или в лизинг. Такие сделки риэлтерские компании сопровождают повсеместно, однако эта работа на сегодняшний день не оплачивается. Таких примеров можно приводить много. Важно и то, что большинство обращений граждан в Министерство юстиции и другие контролирующие органы как раз и касается оплаты риэлтерских услуг.

Урегулировать данный вопрос на рынке можно только путем отказа от тарификации, считают участники совещания. 

— Мы не раз говорили о том, что тарифы, по которым вынуждены работать риэлтеры, экономически не обоснованы. Поэтому выход для нас один: уходить от тарификации. Пока достигнуто понимание с органами государственного управления об отмене тарифов на оказание услуг при совершении сделок по коммерческой недвижимости для юридических лиц. Первый шаг сделан. Теперь нам осталось предпринять все меры для того, чтобы тарифы были отменены и при оказании риэлтерских услуг физическим лицам. Урегулировать все процессы на рынке и удовлетворить потребности потребителей можно только путем введения свободного ценообразования, — высказывает свою точку зрения Николай Простолупов.

С такой точкой зрения согласился и поставил вопрос на голосование Владимир Чернушевич. В качестве примера он привел адвокатов, оплата услуг которых не регулируется тарифами.

— Чем больше будут регулироваться тарифы, тем активнее риэлтерская деятельность будет уходить в тень. Единственный вариант, который устроит риэлтерское сообщество и не позволит нам быть нарушителями применения тарифов — это свободное ценообразование, — уточняет представитель СРО. — В этом случае в выигрыше окажутся те риэлтеры, которые смогут гибко подходить к ценообразованию.

С такими предложениями согласился и Виктор Шанюкевич, председатель Союза риэлтерских организаций.

— Хорошее предложение, лично я его тоже поддерживаю. Но мой жизненный опыт показывает, что в запасе надо иметь и второй вариант оплаты риэлтерских услуг, который представлен общественности в моей статье на сайте Realt.by, — уточняет Виктор Шанюкевич.


Участники совещания проголосовали за необходимость введения в Беларуси рыночного ценообразования при оплате риэлтерских услуг. Свое мнение они будут обосновывать и отстаивать в высших органах власти.

Также принято решение создать рабочую группу, в которую войдут по два представителя от каждой профессиональной организации для выработки конкретных предложений по внесению изменений и дополнений в указ № 15. После этого они будут обобщены и предложены на рассмотрение в Министерство юстиции от лица профессионального сообщества.


Автор: Елена Масловская, Realt.by

Категория: Новости ассоциации