Профессионалы рынка недвижимости: роль агента изменится, но профессия не исчезнет

Под высоким риском автоматизации находятся 97% рабочих мест агентов недвижимости, прогнозирует центр экономических исследований Certus «Латвия 2022. Глобальные потрясения. Вызовы Латвии» после изучения рисков автоматизации различных отраслей и профессий, со ссылкой на исследование Frey Osborne. Мнения специалистов латвийского рынка недвижимости об этом прогнозе разделились, но все они уверены, что в будущем профессия агента недвижимости сохранится, только трансформируется, потому что человеческий фактор как добавленная стоимость профессии будет нужен еще долгое время.

Члены Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA прокомментировали, как автоматизация и технологии влияют на работу агентов недвижимости, сколько и какие именно виды работ могут быть автоматизированы, а какие останутся обязанностью агентов и не смогут быть преобразованы под влиянием технологий.

Председатель правления Latio vērtētāji un konsultanti Vidzemē Янис Биернис считает, что стандартизированные услуги можно передать технологиям, но покупка недвижимости – это не то же самое, что покупка телевизора через интернет. Стандартная, типовая сделка с недвижимостью может измениться, и человеческий фактор уже не будет так важен, но при одном условии – что рынок стабильный и прогнозируемый.

Кристине Дубане, руководитель отдела жилых площадей компании Ober Haus, склонна согласиться с данными глобальных исследований. «На рынок недвижимости тоже приходят новые технологии и их влияние будет ощущаться все сильнее. Меняется поколение, а с ним и привычки, и двадцатилетние, которые совсем скоро станут нашими основными клиентами, уже сейчас многие вещи делают на компьютере. Поэтому можно смело прогнозировать, что это поколение будет выбирать для себя недвижимость в первую очередь в интернете и только потом смотреть ее «на местности».

Она считает, что останутся те действия, для которых нужны человеческий фактор, знания и профессиональные навыки, потому что считывать ощущения, эмоции и мысли людей роботы не способны. «Агенты будут необходимы, чтобы лично показать клиенту недвижимость, рассказать о ней, понять его настроение и желания. Оформление сделок также будет доверено профессионалам. Агенты должны уметь помогать клиентам. В будущем потребуются широкий кругозор и масштаб, агент уже не будет специалистом в одной узкой области, он должен быть эрудирован во всех вопросах, связанных с недвижимостью», – полагает специалист.

Айгар Зариньш, председатель правления Balsts, поделился своим видением перспектив: «В США, где профессия агента по недвижимости сейчас очень популярна и без него не обходится ни одна сделка, считают, что через 10 лет эта профессия исчезнет совсем. В нашу жизнь приходят технологии, и предприятия не могут оказывать услуги за очень низкие комиссионные, потому что тогда их бизнес будет нерентабельным. И в Латвии в стандартных сделках роль агента уменьшилась: клиенты сами находят недвижимость в интернете, без очереди оформляют документы у нотариуса и т.д. Конечно, будут специфические объекты, например, коммерческие или элитные, когда услуга агента нужна точно так же, как нам нужен хороший парикмахер или портной». В качестве примера развития технологий он упомянул США, где автоматизированы юридические консультации – на вопросы клиентов отвечают роботы, что обеспечивает точность на 90%, в то время как человек-консультант может обеспечить точность лишь на 75%. «В будущем людям придется делать виртуальные туры – очные консультации будут, но все остальное может происходить в электронной форме. Это означает, что довольно скоро, находясь на объекте недвижимости, вы сможете сразу его купить, подписать договор электронной подписью, а агенту останется только передать вам ключи. Технологии увеличат скорость бизнеса и будут способствовать доступности информации», – полагает Айгар Зариньш.

Константин Киука, занявший в 2017 году первое место в конкурсе «Агент года», не согласен с прогнозами. Он думает, что не следует ожидать 97% сокращения рабочих мест агентов, тем более уже в 2022 году. «Подобные прогнозы появляются из-за незнания специфики работы. Даже если допустить, что такая цифра будет достигнута, я думаю, это случится не ранее, чем через 20 лет, когда сменятся поколения, причем произойдет это в утопическом мире, где законодательство идеально упорядочено, в сделках нет подводных камней и рисков, все очень ловко владеют компьютером, всё достоверно, прозрачно и в онлайне, в стране с большим дефицитом недвижимости, где люди готовы быстро покупать или арендовать ее через интернет, потому что иначе не успеть», – сказал Киука.

В Латвии таких идеальных условий нет, и, скорее всего, настолько прогрессивными мы не станем еще долго, считает он. «Есть и останется множество неопределенностей, когда агент может придать высокую добавленную стоимость и принести пользу в процессе продажи/аренды недвижимости, но ясно, что когда-нибудь можно будет купить недвижимость и в интернете, и количество таких сделок будет постепенно расти. Автоматизация неизбежна, если продолжится экономический рост и сохранится дефицит рабочей силы. Я считаю, что в процессе продажи недвижимости автоматизация коснется оценки и юридических моментов: подписание договоров, регистрация, но это будет происходить в первую очередь в стандартных ситуациях. По опыту знаю, что таких идеальных и легких сделок немного. Их количество, конечно, увеличится, но постепенно. И, как я уже сказал, это произойдет только после соответствующих изменений в законодательстве. Поэтому я не верю в футуристический сценарий в ближайшее десятилетие», – подытожил Киука.

На вопрос о том, какие функции агента не могут быть заменены технологиями, Киука ответил: «В продаже недвижимости много неопределенности, и, чем она дороже, тем дороже обходится эта неопределенность. В таких случаях профессиональный агент может помочь клиенту дополнительно заработать или сэкономить суммы, измеряемые тысячами евро. Главная функция, которая остается агенту, – это именно сам процесс продажи, и это означает понимание истинных потребностей и мотивов людей, определение преимуществ недвижимости и их подчеркивание. Вторая функция – посредник в коммуникации между людьми разных типов. А третья – оценка рисков и их устранение в сложном процессе продажи и аренды недвижимости. Как и большинство агентов, я уверен в будущем, вижу необходимость нашей профессии в течение еще долгого времени».

Учитывая актуальность данной темы, ассоциация LANĪDA планирует в сентябре 2018 года провести конференцию PropTech Riga, посвященную новым технологиям в сфере недвижимости и их влиянию на развитие отрасли в будущем.

Ирина Сярки, исполнительный директор LANIDA

Категория: Новости ассоциации