ОБЩИЕ ЗАДАЧИ УКРАИНСКИХ И БЕЛОРУССКИХ РИЭЛТЕРОВ

16 ноября в Киеве прошло знаковое для рынка недвижимости мероприятие - ежегодная Всеукраинская конференция по недвижимости, организатором которой выступила компания DOM.RIA. Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), как ведущее профессиональное сообщество риелтеров, традиционно поддерживает подобные мероприятия, способствующее повышению качеству риэлтеских услуг, формированию и развитию прозрачного цивилизованного рынка недвижимости Украины.

 dom.RIA-123.jpg

В этом году АСНУ не только выступила партнером Конференции, но и инициатором обсуждения самой животрепещущей сегодня темы: готовящегося закона о риэлтерской деятельности и разработку профессионального стандарта, при этом представители ассоциации принимают самое деятельное участие в рабочей группе, разрабатывающей этот закон, и основную задачу свою видит в том, чтобы закон не усложнил условия работы риэлтерских организаций.

 dom.RIA-102.jpg

В дискуссии приняли участие Президент АСНУ Юрий Пита; зам. Председателя ОО Белорусская ассоциация «Недвижимость» (ОО БелАН) Вадим Маевский; представитель корпоративного объединения риэлтерских фирм ООО «Консультационный центр недвижимости, оценки и права» Наталья Наумец; учредитель консалтингового агентства «Персонал», консультант Программы Деловых Услуг (BAS) ЕБРР Ирина Киркина. Модератором дискуссии был Анатолий Топал.

 dom.RIA-124-1.jpg

Ни для кого не секрет, что дебаты вокруг необходимости принятия Закона о риелтерской деятельности ведутся не один год, в среде риелтеров есть немало как приверженцев, так и ярых противников его внедрения. Однако, реалии сегодняшнего дня таковы, что необходимость наличия такого закона - прямое требование к украинскому правительству от зарубежных партнеров, инвесторов и доноров. Именно поэтому нынешняя ситуация кардинально отличается от всех предыдущих инициатив о разработке законопроекта - инициатива теперь исходит не от самого сообщества, а сверху - от государства. А значит, хотим мы того или нет, Закону быть! И единственное, на что все еще возможно повлиять, - чтобы этот закон оказался приемлемым и учитывал интересы всех участников рынка недвижимости, и клиентов, и риелтеров.

 dom.RIA-125.jpg

«Перестраивать рынок через 20 лет после его фактического формирования – достаточно сложно», - подчеркнул Юрий Пита. Ведь он худо-бедно просуществовал все это время, развивался и вырабатывал правила функционирования. Другое дело, что буквально до недавнего времени все эти правила, стандарты и кодексы каждый трактовал на свое усмотрение, а это во многих ситуациях негативно сказывалось на уровне доверия к профессии риелтера со стороны клиента. Однако ситуация уже начала постепенно меняться - разработаны общие стандарты деятельности, качества обслуживания, профессии, кодекс этики - их придерживаются все члены не только АСНУ, но и других профильных организаций. Иными словами, отрасль постепенно приходит к саморегулированию.

dom.RIA-165.jpg 

Ирина Киркина основной проблемой работы над Законом считает то, что риелтерам не хватает единства в переговорном процессе с государственными органами. «Закон - не на бумаге, он должен быть в наших головах, - объяснила она. - Не сочтите за неуместный пафос, но важно любить свою профессию не за то, сколько ты можешь заработать, а как образ своей жизни. Иными словами, понимать ее настоящую ценность». Закон - это устойчивое и повторяемое явление, и то, что о его необходимости заговорили на государственном уровне, свидетельствует, прежде всего, о признании существования устойчивого и развивающегося рынка недвижимости и профессии риелтера. А это несомненный плюс, - подчеркнула Ирина.

 dom.RIA-187.jpg

Вадим Маевский поделился опытом по регулированию риелтерской деятельности и рынка недвижимости в Беларуси. Все операции с недвижимостью четко и жестко регламентированы, вплоть до мелочей, и даже тарификации услуг специалистов по недвижимости. Иными словами, клиент четко понимает, где и за что он должен платить, но при этом уровень дохода риэлтеров ограничен.

 dom.RIA-183.jpg

Выступления специалистов спровоцировали шквал вопросов, комментариев и пожеланий. Равнодушных к обсуждаемой теме в зале просто не оказалось. Присутствующие сошлись на том, что помимо закона, профессиональному сообществу нужны четкие общие стандарты деятельности. Тем более, что профессия риелтера, по мнению многих, «будет жить вечно»: ни один робот, ни один портал, ни одна технология никогда не сможет заменить элементарного простого человеческого общения специалиста по недвижимости и его клиента, ведь риелтер - это не просто профессия, это призвание и стиль жизни.

dom.RIA-215.jpg

Категория: Новости ассоциации