Недвижимость – только за рубли

На встрече, которая прошла 19 декабря в Нацбанке с участием представителей регулятора и ОО "Белорусская ассоциация «Недвижимость», представители Национального банка неформально обсудили с экспертами по недвижимости изменения, которые ждут рынок. В частности, в Нацбанке рассказали, что в 2018 году усилится дедолларизация экономики, готовится изменение в 298-ю статью Гражданского кодекса: под запрет должна попасть любая привязка к валюте.

Напомним, сейчас расчеты в иностранной валюте под запретом (вплоть до конфискации валюты и объекта сделки). Однако договоры аренды (госаренды в том числе) привязаны к валюте, кадастровая стоимость земли в стране рассчитывается с привязкой к «условным единицам», да и половина госзастройщиков предлагают долевое строительство «по курсу НБРБ».

Представители агентств недвижимости напомнили Нацбанку: в договорах купли-продажи квартир сейчас также указывают сумму сделки в белорусских рублях и в валюте. Покупатель таким образом страхуется: если через несколько лет по какой-либо причине сделка будет признана недействительной, суд может учесть «валютную» привязку и обязать продавца вернуть покупателю стоимость жилья по курсу Нацбанка. Если привязки к валюте не будет — покупатель автоматически превращается в пострадавшего.

Представители Нацбанка отметили, что можно предусмотреть и другие компенсационные механизмы, без привязки к курсу валют: привязать индексирование к ставке рефинансирования либо индексу роста потребительских цен.

Рубль наконец стабилен, годовая инфляция, по подсчетам регулятора, за 2017 год составит около 5%. То есть появились все основания для того, чтобы начать забывать про иностранную валюту как единственный символ стабильности. Яркий пример — Россия. Там давно не считают в долларах, скачки американской валюты не влияют на рублевую стоимость жилья.

Участники рынка недвижимости уточнили, каких ставок по кредитам на жилье следует ожидать в Беларуси в 2018-м. Представители регулятора отметили: экономика разогревается, Нацбанк не рассчитывает, что инфляция будет столь же низкой, что и по итогам 2017-го. Однако и двузначного числа не ожидается. К 2020-му в показателях — пятипроцентная инфляция и семипроцентная ставка рефинансирования. А это значит, что кредиты для населения будут становиться более доступными.

Предприятия закредитованы, растет просроченная задолженность. А вот граждане очень исправно платят по кредитам — одалживать им деньги выгодно. Уже на 2018-й заложено увеличение кредитных ресурсов для физических лиц — как для финансирования недвижимости, так и под потребительское кредитование.

Впрочем, эксперты от рынка недвижимости высказали опасение, что при ограничении ввода жилья в Минске (а ограничение никто не отменял) более доступные кредиты на строительство и покупку могут спровоцировать рост цен.

Нацбанк обратился к профучастникам рынка недвижимости с просьбой, чтобы они начинали приучать граждан производить расчеты за недвижимость в белорусских рублях. В свою очередь аналитики недвижимости должны готовить отчеты и прослеживать динамику цен на объекты в рублях, а журналисты не указывать в заголовках и текстах статей валютные цены.


Николай Павлович Простолупов
Председатель совета БелАН: «Торопиться с отказом от валюты не стоит, на это уйдет не один год»

Свою точку зрения по переходу на расчеты в белорусских рублях высказали и профучастники рынка недвижимости. По мнению Николая Простолупова, председателя совета БелАН, для того чтобы люди поверили в стабильность белорусского рубля, понадобится не год и не два. Он привел пример России, где по законодательству оплачивать дорогостоящий товар, каким является и недвижимость, можно за иностранную валюту.

Николаю Простолупову импонирует то, что в Нацбанке понимают проблему, а также то, что переход на расчеты в рублях должен быть длительным. Но если все же предположить, что изменения в ГК будут приняты депутатами на летней сессии 2018 года, то этот переход будет быстрым.

Сегодня все расчеты по сделкам с недвижимостью производятся в рублях в привязке к долларовому эквиваленту. Это не секрет, потому что за долгие годы люди на своем личном опыте убедились в том, что надо очень осторожно относиться к накоплению денежных средств в рублях. Подавляющее большинство граждан свои сбережения и сегодня накапливают и хранят на валютных депозитах. Более того, сейчас порядка $7 млрд находится на руках у граждан. Не получится ли так, что все эти люди за такой исторически короткий промежуток времени станут нарушителями и не смогут за валюту купить квартиру, машину и т.д.? — задает риторический вопрос Николай Простолупов.

Председатель совета БелАН считает, что в законодательных документах должно быть сделано исключение из общих правил, которое позволяло бы гражданам приобретать дорогостоящие товары за валюту и таким образом защищало бы их интересы. Если предположить, что сделка с недвижимостью через несколько лет по разным причинам будет признана недействительной, то, покупая квартиру за валюту, гражданин будет защищен и вернет свои деньги. Если же она будет приобретена за рубли, то за эти годы в стране может случиться очередная девальвация или вырастет инфляция, и человек потеряет свои сбережения.

Татьяна Недерева-Архипец


Со своей стороны Татьяна Недерева-Архипец, член БелАН, председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости», говорит о том, что сегодня граждане готовы рассчитываться в белорусских рублях. В своем подавляющем большинстве они не хотят нарушать действующее валютное законодательство.

В то же время есть другая проблема, возникающая при взаиморасчетах в банках между физическими лицами, и кроется она в низком сервисе банковских услуг. Если у физлица есть валютный депозит в одном банке (а его имеют большинство людей), то ему надо обменять валюту на рубли, затем перевести их со счета в одном банке на счет в другом. Банковская комиссия в коммерческих банках достаточно высокая, и люди на этих операциях теряют большие деньги.  

Когда мы говорим о дедолларизации в стране и том, что платежи должны осуществляться в белорусских рублях, то эта тема понятна. Но банки должны стимулировать сам процесс расчета в рублях. Сегодня же они не предоставляют дополнительных сервисов и не предлагают более низкий процент комиссии, — уточняет Татьяна Недерева-Архипец.

Павел Анатольевич Кузнецов

С низким сервисом услуг банков согласен и Павел Кузнецов, председатель комитета по членству и этике Белорусской ассоциации «Недвижимость».

Гражданам проще привезти в банк чемодан денег и рассчитаться наличными в валюте, хоть это и небезопасно, — уточняет Павел Кузнецов.

По его мнению, проблема при расчетах в белорусских рублях кроется и в том, что на рынке недвижимости проходит очень мало прямых сделок. В большинстве случаев они совершаются в так называемых цепочках, поэтому при расчетах очень сложно использовать безналичный расчет.

Юрия Попова

По мнению Юрия Попова, члена БелАН, при переходе на расчеты в рублях могут возникнуть большие сложности и на рынке коммерческой недвижимости.

Сейчас в этом сегменте рынка мы практически не видим иностранных инвесторов. Когда они приходят в страну, то рассчитывают на доход в эквиваленте в валюте. Указывая в договорах аренды рублевые цены без привязки к валюте, мы можем вообще потерять иностранных инвесторов, — высказывает свою точку зрения Юрий Попов.


Юрий Жарков

Кредитный портфель в 2018-м не похудеет
Юрий Жарков, член БелАН, говорит о том, что еще год-два назад в проектах эконом-класса группы компаний ViVa Invest примерно каждый пятый, а то и десятый покупатель к приобретению новой квартиры привлекал банковский кредит. При этом собственные деньги клиента составляли 50-70% от суммы сделки, на остальную часть привлекался кредит.

В этом году ситуация кардинально поменялась. Сейчас собственные средства в структуре сделки граждан составляют примерно 30%, а на 70% (а то и 90%) привлекается кредит. Банки удешевили кредиты, что пошло на пользу рынку. Сегодня практически каждый покупатель жилья эконом-класса при покупке недвижимости использует кредитную поддержку. Но что будет дальше?

По материалам порталов Tut.by, Realt.by

Категория: Новости ассоциации