Государственно-частное партнерство в сфере недвижимости

3 августа в гостинице «Минск» представители профессионального сообщества риэлторов и государственных структур обсуждали вопросы государственно-частного партнерства в сфере недвижимости

Организаторами круглого стола «Электронное правительство на рынке недвижимости: применение информационных технологий и сервисов для обеспечения качества риэлторских услуг и защиты прав потребителей» выступили Союз «Конфедерация агентств недвижимости» и ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость». На повестке дня — перспективы оцифровки общения риэлторов с потребителями: создание удобных сервисов, оказание услуг в электронном виде. В круглом столе приняли участие представители НКА Госкомимущества, Национального центра электронных услуг, Национального кадастрового агентства, Белорусского государственного технологического университета.

«Обсуждается вопрос о предоставлении НКА дополнительной информации риелторам для обеспечения чистоты сделок по объектам недвижимости в рамках законодательства. В настоящее время кадастровое агентство предоставляет информацию только об актуальном правообладателе и существующих ограничениях и обременениях на объект недвижимости. Информация об истории сделок сейчас не предоставляется. Обсуждаются с правовой точки зрения возможные пути для предоставления риелторам дополнительных данных», – рассказал Андрей Филипенко, генеральный директор Национального кадастрового агентства (НКА) Госкомимущества.

Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов в свою очередь отметил, что основные задачи риелторских организаций заключаются в обеспечении высокого качества оказания услуг и защите прав граждан при совершении сделок с недвижимостью. Стремительно развивающийся интернет нивелирует разницу между официальными агентствами недвижимости и серым рынком. Особенно это касается доступности по размещению рекламы. У серых маклеров появилось больше возможностей для размещения информации о предполагаемых сделках, продаваемых и сдаваемых в аренду объектах.

Николай Простолупов констатировал, что граждане с целью удешевления сделок с недвижимостью все больше склоняются в сторону серого рынка. В настоящее время серые сделки в объеме всех совершаемых составляют 30%. «Это существенные потери для официальных агентств недвижимости. Официальные риелторы столкнулись с проблемой получения полной информации по объектам недвижимости с указанием всех, кто являлся их собственниками либо был там зарегистрирован. Серый рынок тоже развивается, важно принять меры в пользу официальных риелторских организаций», – отметил Николай Простолупов.

Сергей Руднев, заместитель директора НЦЭУ, выступил с предложением с предложением использования существующей в стране инфраструктуры оказания электронных услуг, а именно платформы общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), возможности которой позволят:

Ликвидировать дефицит сведений, необходимых для обеспечения качества риэлторских услуг

Сегодня риэлторы нуждаются в большом объеме сведений из самых разных сфер — от здравоохранения и культуры до жилищно-эксплуатационного хозяйства и земельно-имущественных отношений. Часть необходимых сведений хранится в базах данных, государственных информационных ресурсах, доступ к которым возможен посредством ОАИС, веб-представительство которой — Единый портал электронных услуг.

Предоставить инструмент для создания новых электронных услуг и сервисов

ОАИС реализована не как законченная система, а как интеграционный инструмент по наращиванию функционала и электронных сервисов. Соответствующий инструментарий существует, идеи по предметному наполнению — за профессиональным сообществом риэлторов.

По сообщению БЕЛТА


Категория: Новости ассоциации