Что способно консолидировать риэлтерское сообщество?

В условиях быстрого развития рынка недвижимости, финансовых инструментов, IT-технологий и, что важно, постоянно растущих запросов потребителей риэлтерских услуг профессионалам приходится искать новые подходы и формы ведения бизнеса. Остро стоит вопрос и о качестве оказания риэлтерской услуги.

Татьяна Недерева-Архипец

Своим видением круга первостепенных задач, стоящих перед профессиональным риэлтерским сообществом, и путях их решения поделилась с порталом Realt.by Татьяна Недерева-Архипец, председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости», член ОО БелАН, руководитель риэлтерской компании «СмартРиэлт».

Сегодня в сфере оказания риэлтерских услуг назрело немало насущных проблем, требующих безотлагательного решения. Основной документ, регулирующий риэлтерскую деятельность, был принят 10 лет назад. Лицензирование задает жесткие требования к риэлтерским организациям и к процессу оказания риэлтерской услуги, предполагает выполнение агентствами недвижимости четких правил, нарушая которые, они лишаются лицензии. Профессиональные участники рынка эту систему не оспаривают и голосуют за сохранение системы лицензирования.

Три общественных организации — Белорусская ассоциация «Недвижимость», Союз риэлтерских организаций и Союз «Конфедерация агентств недвижимости», которые сегодня объединяют 80% профессиональных игроков рынка недвижимости, создали рабочую группу, результатом которой стал проект указа о риэлтерской деятельности.

— Опыт работы трех объединений профессиональных участников рынка недвижимости Беларуси показал, что конструктивный диалог, поиск решений, стоящих перед рынком недвижимости, задач и совместная работа может быть очень продуктивнойУсилиями трех объединений подготовлен проект указа № 15. Группа, на мой взгляд, очень ответственно подошла к работерассматривая проблемы, стоящие перед рынком недвижимости, изыскивая пути их решения и обосновывая свою позицию. Но работа с этого только начинается. Очень хочется, чтобы голос профессиональных участников рынка недвижимости был услышан, и наши предложения учтены, — говорит Татьяна Недерева-Архипец. — Только в этом случае работу группы можно будет считать успешной.

Солидарна со своими коллегами. Альтернативы лицензированию на сегодняшний день нет, к сожалению. Профессиональное сообщество сейчас не готово предложить работающий и действенный механизм для регулирования нашей отрасли. Хотя основа для создания такого механизма есть. Добровольная сертификация риэлтерской услуги на основе государственного стандарта — это то, к чему, возможно, стоило бы стремиться, — дополняет председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости».

Государственный стандарт Республики Беларусь  СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования» был разработан в 1998 году. Инициатором его разработки и автором выступило старейшее на рынке общественное объединение —  Белорусская ассоциация «Недвижимость». В прошлом году в рамках национальной системы сертификации была возобновлена работа по добровольной сертификации своих членов в Союзе риэлтерских организаций.

Предвосхищаю вопросы своих коллег: зачем создавать дублирующую систему? Не дублирующую, а дополняющую. Что мешает профессиональному риэлтерскому сообществу выработать еще более жесткие требования к своим организациям, процессам и персоналу? Заложить в основу этих требований все то, что существенно влияет на качество. Почему более жесткие? О качестве риэлтерской услуги в последнее время говорят много и, к сожалению, много нелицеприятного. Задавая самим себе высокий стандарт и соответствуя ему, мы сможем сориентировать и потребителей риэлтерской услуги, что организации, которые пройдут процедуру добровольной сертификации, могут обеспечить отличный уровень качества риэлтерской услуги, — уточняет Татьяна Недерева-Архипец.

На сегодняшний день, к сожалению, потребителю сориентироваться в многообразии агентств недвижимости сложно. У всех есть лицензия. Как будет строиться процесс оказания услуги, будет ли он контролироваться и смогут ли потребителю помочь решить его вопросы? Многое превращается в лотерею.

Идея возрождения системы добровольной сертификации может и должна быть поддержана профессиональными игроками, заинтересованными в наведении порядка на рынке недвижимости и изменении, если хотите, общественного мнения по отношению к риэлтерскому сообществу. Когда риэлтерская деятельность будет соответствовать определенным стандартам, то потребители, обращаясь за услугами в сертифицированные агентства, будут получать гарантированное обслуживание согласно стандарту. Сертификация — это знак качества. А обновленный и актуальный стандарт позволит выстроить систему контроля качества и сможет стать основой для обеспечения максимального уровня сервиса для потребителей.

Совместная работа профессионального сообщества над изменениями стандарта и его актуализацией может послужить началом такой работы. Но, повторюсь, на мой взгляд, стандарт не может и не должен дублировать требования текущего законодательства. Только более высокие требования, заложенные в стандарт, приведут к качественным улучшениям на рынке недвижимости. И, быть может, когда-нибудь профессиональное сообщество будет готово к отмене лицензирования. Менять законодательство, адаптировать его к современным реалиям, закладывать основу для большей свободы и большей ответственности профессиональных участников рынка недвижимости тот путь, который нужно будет пройти, чтобы вывести риэлтерскую услугу на качественно новый уровень, — высказывает свое мнение Татьяна Недерева-Архипец.

По мнению председателя КонфАН, еще один острый вопрос, требующий внимания трех объединений и профессионального сообщества в целом, касается подготовки и переподготовки специалистов для работы на рынке.

Сегодня при процессе набора, обучения, стажировки и адаптации персонала компании сталкиваются с трудностями. Парадокс. С одной стороны, агентства недвижимости заинтересованы и могут создавать рабочие места, с другой, сталкиваются с проблемами, в том числе и на законодательном уровне.

Отсутствие развитой инфраструктуры для подготовки и переподготовки кадров приводит к тому, что на рынок недвижимости под видом специалистов по риэлтерской деятельности попадают люди без достаточных знаний и с крайне низким уровнем профессионализма, которые активно формируют мнение обо всем риэлтерском сообществе.

Качественно научить работать специалистов на рынке могут единичные компании. Как правило, это крупные агентства с четко выстроенной системой обучения.

Объединяя усилия профессионального сообщества по созданию образовательной инфраструктуры, мы будем двигаться в правильном направлении по развитию бизнеса и повышению качества риэлтерской услуги, — дополняет председатель КонфАН.

Беседуя с Татьяной Недеревой-Архипец, мы не могли не затронуть вопрос создания МЛС-системы.

Чуть меньше года назад Союз «Конфедерация агентств недвижимости» приступил к решению этой сложной задачи. За прошедший год существенно поменялись взгляды профессиональных участников на то, какой должна быть система, что она должна позволять делать и какие задачи решать.

На рынке работают разные игроки, с различными подходами к ведению бизнеса,  уровнем технологий, видением развития отрасли и построения процесса оказания риэлтерской услуги. Если  хотите с разным уровнем «экологичности» по отношению к потребителям, партнерам и государству. Все это влияет на сроки появления на рынке единой МЛС-системы.

С другой стороны, за этот год появилось несколько разных разработчиков, с идеями и уже реализованными продуктами, которые сделали риэлтерским компаниям свои предложения. У профессиональных участников появился выбор, — говорит Татьяна Недерева-Архипец. — Я считаю, что национальная МЛС-система будет. Но будет ли она завтра? Нет, не завтра.  

Татьяна Недерева-Архипец считает, что созданные на сегодняшний день инструменты должны активно тестироваться и использоваться в работе профучастниками рынка.  

Конкуренция в этом вопросе пойдет всем на пользу. Победить должна система, которая поможет вести профессиональным участникам бизнес максимально эффективно, — высказывает свою точку зрения председатель КонфАН.

Автор: Елена Масловская, Realt.by

Категория: Новости ассоциации