Украина: прогноз цен на недвижимость в 2018 году

Эксперты ожидают в 2018 году плавное снижение цен на жилую недвижимость, порядка 10% к концу года. В то же время ожидается рост стоимости аренды жилья в крупных городах Украины, что повысит инвестиционную привлекательность данной недвижимости.

"Тенденция в 2018 г. на цены на недвижимость будет все-таки к снижению. Говорить о том, что нет спроса – нельзя. У нас колоссальный спрос, в моем понимании, каждый второй украинец у нас нуждается или в улучшении, или в приобретении недвижимости. Но нет финансовой возможности, и в 2018 г. эта возможность точно не появится. Обвала цен тоже не будет. Потому что обвал сразу вызовет спрос. Если случается резкий обвал цен, всегда находится тот, кто купить эту недвижимость даже с целью перепродажи", - сказал Председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

"Судя по динамике, 2018 будет годом стабильности. Но, скорее годом стабильности с незначительной тягой к очень плавному снижению цен, чем к плавному росту", – отметил председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас. - "А вот аренда растет. Цены уже давно перешли в гривну и, в принципе, аренда на недорогое жилье в 2016-2017 г. выросла, на дорогое жилье она остается на более стабильном уровне. Думаю, что в 2018 г. незначительный рост таки будет, потому что спрос есть, а количество объектов в аренду не увеличивается, а это дает возможность повышать на нее цены."

Цены на аренду растут только в тех городах, где есть на нее большой спрос – в таких, как Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепр. В других же городах аренда дорожать не будет.

По материалам segodnya.ua

Категория: Аналитика, прогнозы