Риэлтеры: если ценообразование будет рыночным, то стоимость услуг может снизиться

25 мая в зале Evente состоялось очередное совещание руководителей и представителей трех профессиональных организаций риэлтеров — БелАН, КонфАН и СРО. Повестка дня — ценообразование на рынке риэлтерских услуг. Мнение участников едино: договорные цены принесут на рынок здоровую конкуренцию, а потребителям — возможность выбирать.

До 1 июня представители БелАН, КонфАН и СРО должны предоставить в органы власти единое мнение о ценообразовании на рынке риэлтерских услуг. Напомним, что в ноябре 2017 года риэлтеры уже голосовали по этому вопросу. Мнение рынка неизменно: в очередной раз профессиональное сообщество выступило за отмену тарификации и рыночное ценообразование своих услуг.

— На сегодня риэлтерские услуги в Беларуси не являются обязательными, а та тарификация, которая есть сегодня, не позволяет вовлекать в нормальный качественный оборот массу объектов недвижимости по всей стране. Неэффективно используются земельные участки, стоит много пустых домов. Возможность работать есть только в столице и областных центрах. Исходя из этого — почему должна работать система тарификации? Возьмем пример: кто-то считает, что услуга должна стоить 800 рублей, а Госкомимущество может предложить те же услуги за 40 рублей. Отлично, значит на рынке появится здоровая конкуренция, а у потребителя — выбор. Важно то, что риски здесь не про увеличение цен на услуги, а наоборот — про понижение. Однако с этим каждый профессиональный участник рынка будет справляться сам. Здоровая конкуренция — это всегда хорошо, — отметила Татьяна Недерева-Архипец, председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости».






Как альтернативный вариант на совещании звучала версия некого «коридора», который позволит формировать тарифы с точки зрения разрешенных процентов от сделки. Однако данный вариант неидеален.

– Один из важнейших аргументов против данного варианта — вопрос страхования. Мы имеем заключение, подписанное первым лицом Белгосстраха Якубицким, о том, что если нет договора, нет и страховки. Значит, в страховом случае покупатели недвижимости не защищены, — пояснил Виктор Шанюкевич, председатель Союза риэлтерских организаций.





В очередной раз участники совещания проголосовали за необходимость введения в Беларуси рыночного ценообразования при оплате риэлтерских услуг. Свое мнение они будут обосновывать и отстаивать в высших органах власти.

Справочно:

С 1 апреля 2008 года в Беларуси действует порядок оплаты риэлтерских услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 года № 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2009 № 957). Документ предусматривает плату в размере 1-3% за оказание комплексной услуги агентства. Процент от сделки зависит от суммы объекта недвижимости. Кроме того, в постановлении прописан ряд риэлтерских услуг по фиксированным тарифам, исчисляемым в базовых величинах. Однако этого недостаточно. Сделки на рынке жилья разные и требуют индивидуального подхода. Подавляющее большинство дополнительных услуг вообще невозможно тарифицировать, а значит, эта работа никак не оплачивается. По мнению профессиональных игроков рынка, урегулировать данный вопрос можно лишь отказавшись от тарифов.

Автор статьи: Мария Сорока, Realt.by

Фото: Павел Садовский


Категория: Аналитика, прогнозы